Pour obtenir le certificat
Besoin de formations ?

Consultez le catalogue des formations 2016-2017

LE JARDIN DE VALERIE

Rendez-vous avec la fraîcheur et l’originalité chez Valérie TUBAU

Présentation

Venez rencontrer Valérie TUBAU dans son joli magasin "Le Jardin de Valérie" situé dans le petit village d’Agel entre St Jean de Minervois et Olonzac.

Fille de viticulteur, Valérie est issue du monde agricole et a toujours baigné dans ce milieu mais ne travaillait pas jusque là dans ce domaine d’activité. Elle décide il y a 3 ans de se lancer dans l’agriculture en créant son projet de maraîchage et arboriculture de toute pièce.

Son objectif : produire des fruits et légumes de manière la plus naturelle qui soit afin de valoriser la qualité et le respect de l’environnement.

Elle possède déjà un Bac Technique de Commercialisation et suit donc une formation agricole pour s’installer à 39 ans en 2009 dans les plaines du Minervois où elle cultive fruits, légumes et aromates sur 6 ha le long du torrent de la Cesse, entre côteaux et vignobles.

Mais Valérie ne s’arrête pas là et décide en 2010 de monter un laboratoire de transformation de produits végétaux afin de diversifier sa gamme de produits. Elle en profite pour créer un point de vente afin de développer l’accueil et expliquer à sa clientèle comment elle travaille. Elle propose également la visite de son exploitation sur demande.

La clientèle locale ne s'y trompe pas : l'essentiel de sa production est écoulé sur les marchés et dans les bonnes tables des alentours. Elle en réserve néanmoins une partie pour préparer ses confits, gelées d'aromates et confitures, autant de créations qui nous permettent de retrouver dans nos cuisines les parfums et saveurs de son jardin.

Elle offre à présent une diversité de confitures, coulis et conserves tous plus originaux les uns que les autres. Laissez-vous tenter par les subtils mélanges que nous propose notre agricultrice qui sait si bien allier les fruits et légumes avec les aromates.

Production

A déguster toute l’année des produits végétaux de saison, frais et transformés, dans le respect de l’environnement grâce à une maîtrise de production très raisonnée.

Les légumes et fruits frais de saison 

LEGUMES : Tomates – Aubergines – Poivrons – Concombres – Salades – Blettes - Pommes de terre - Haricots verts – Artichauts – Céleri – Choux – Fèves – Pois – Ail – Oignons – Courges – Courgettes – Poireaux – Carottes - Navets

FRUITS : Melons – Figues – Fraises – Framboises – Pastèques

La gamme de produits transformés

GELEES : Gelée de roses - Gélinade de thym, romarin et menthe - Gelée de piment - Confit de vin - Confit de muscat de St Jean de Minervois

CONFITURES : Tomate et basilic - Figue blanche au citron - Figue noire - Figue entière - Melon-Orange - Framboise - Pastèque-Orange - Mûre - Fraise - Framboise - Cerise - Abricot et vanille

COULIS / CONSERVES : Coulis de tomates - Tomates confites


Et Valérie a des idées plein la tête. Vous ne serez pas surpris de voir arriver sur son étal d’autres produits transformés pour satisfaire les goûts de chacun.

Même si Valérie n’a pas fait le choix de demander le label "AB", elle cultive ses fruits, légumes et aromates sans engrais ni traitement chimique, dans le respect du sol et des cycles naturels.

Pour ses produits transformés : Cuisson au chaudron en petites quantités et recettes de grand-mère sont la base de ses préparations. Pas de pectine, ni colorant, ni conservateur.
L'absence de label n'empêche donc pas de produire sans pesticides ni engrais chimiques, de préserver la Terre et les ressources naturelles... et d'élaborer d'excellents produits que l'on a grand plaisir à déguster !

Commercialisation

Tout en vente directe

  • Au Jardin de Valérie
    Ouvert d’Avril à Septembre mardi et vendredi de 18h à 20h ou sur rendez-vous
    Et les vendredis soir de 18h à 19h tout le reste de l’année. Fermé en janvier.
  • Sur les marchés, retrouvez Valérie : 
    • le mardi matin toute l’année au marché d’Olonzac (8h à 12h30)
    • le dimanche matin toute l’année au marché St Chinian (8h à 12h30)
      • et en plus de mai à septembre le jeudi matin à St Chinian
  • Sur des foires et fêtes locales
    • Festival de la tomate à Montpellier le 6 septembre 2010 -
    • Fête de la Rouge du Roussillon à Boisset le 26 septembre 2010 -
    • Fête de la Châtaigne à St Pons les 23 et 24 octobre 2010 -
    • Fête de la Bigarade à La Caunette les 27 et 28 février 2010
  • Par l’intermédiaire de paniers fraicheurs
    Sur commande uniquement

Pour finir, cette exploitante agricole, a choisi d’adhérer au label "Bienvenue à la Ferme", marque de qualité pour valoriser à la fois sa production et la qualité de l’accueil qu’elle propose.

Contacts

Le Jardin de Valérie
4 route de Bize
34210 AGEL
Tél. : 04 68 91 24 08
Fax : 04 68 91 24 08
tubau.valerie@wanadoo.fr

Accès
De Béziers, suivre Capestang puis Cabezac, Bize Minervois, Agel.
Agel se situe en dessous de St Jean de Minervois mais aussi sur l’axe Olonzac – St Chinian, à mi-chemin.

Contacts
  • Réseau Bienvenue à la Ferme 
    Virginie Lozano-Fernandez
    04 67 36 44 13
Mentions légales | Contacts |  Plan du site    |  RSS