Pour obtenir le certificat
Besoin de formations ?

Consultez le catalogue des formations 2016-2017

LES CHIFFRES CLES DE L'AGRICULTURE DEPARTEMENTALE

Source : RGA 2010 et Statistique Agricole Annuelle 2013, Agreste Languedoc-Roussillon

L'agriculture est un des secteurs majeurs de l'économie héraultaise : elle est présente sur plus de 70 % du territoire avec près de 5 000 exploitations professionnelles. 
Son poids économique : 550 millions d'euros (valeur de production).

Le département se divise en 3 zones

  • 183 416 ha de Surface Agricole Utile (SAU)
  • 220 000 ha de bois et de forêt
  • 219 257 ha de territoires autres

En 2010, les 10 815 entreprises agricoles de l'Hérault rassemblent 15 000 actifs familiaux et 2 400 salariés permanents. Cela représente 2 % de la population totale du département.


L'occupation du territoire 

  • la vigne occupe moins de la moitié de la SAU du département : 85 896 ha
  • les superficies toujours en herbe (prairies permanentes) : 55 760 ha
  • les terres arables : 38 141 ha
  • les vergers : 3 326 ha

Les principales productions végétales (SAA 2013)

  • vins : 5,7 millions d'hl
  • céréales : 82 900 tonnes
  • pommes : 37 110 tonnes
  • melons : 27 200 tonnes
  • tomates : 9 806 tonnes
  • salades : 6 200 tonnes
  • raisin de table : 900 tonnes
  • abricots : 560 tonnes
  • cerises : 511 tonnes
  • pêches, nectarines et brugnons : 2 300 tonnes

Les prinicpales productions animales (SAA 2013) 

  • lait de vache : 13 600 hl
  • lait de chèvre : 13 900 hl
  • lait de brebis : 31 200 hl
En savoir plus

--------------------------------

--------------------------------

Mentions légales | Contacts |  Plan du site    |  RSS