Pour obtenir le certificat
Besoin de formations ?

Consultez le catalogue des formations 2016-2017

Les actualités de la Chambre d'agriculture de l'Hérault

Nouveau : le Point Accueil Transmission

Si vous envisagez de cesser votre activité, l’anticipation est une des clés de la réussite de la transmission de votre exploitation.

[En savoir plus]

Les expérimentations menées au domaine de Bayssan

Sur le domaine de 30 ha en blé dur, colza et pois-chiche, 5 ha sont cultivés pour répondre aux questions des agriculteurs. La Chambre d’agriculture de l’Hérault et plus particulièrement son service expérimentations avec Alain Alliès, réalise des essais grandeur nature et des plates-formes de...

[En savoir plus]

Guide pratique de réglages et d'utilisation des pulvérisateurs viticoles

Ce guide pratique explique en quelques fiches simples et concises comment bien choisir et régler son appareil, pour protéger sa vigne et l’environnement.

[En savoir plus]

Réunion d’information sur les aides MAEC

Dans le cadre de la démarche de protection de la ressource en eau potable du captage de Villeneuve Lès Maguelone menée par Montpellier Méditérranée Métropole et le projet agro-environnemental Hérault Domitia portée par la Chambre d’agriculture de l’Hérault, les deux structures organisent une...

[En savoir plus]

Mettre en conformité son exploitation accueillant du public

Depuis le 1er janvier 2015, les boutiques, points de vente, caveaux, fermes découvertes et pédagogiques, certains hébergements, considérés comme des Etablissements Recevant du Public (ERP) de 5ème catégorie doivent être accessibles aux personnes en situation de handicap.

[En savoir plus]

Cartographie des Zones défavorisées

La motion votée en session de la Chambre d’agriculture le 24 février dernier, dénonce les critères actuellement retenus par le ministère de l’agriculture notamment l’utilisation du seuil de 15% pour la production brute partielle qui exclut 40 anciennes communes dans le nouveau zonage. Elle propose...

[En savoir plus]

Des légumes appréciés des consommateurs chez M. et Mme Payerols à Béziers

L’exploitation de 3ème génération produit des légumes de qualité et cultive la réussite. Gilbert Payerols, en héritant du savoir de son père, est un maraîcher qui produit sans traitements. Pour cela, il lui faut être attentif, « avoir l’œil » comme il dit. Et grâce aux techniques développées depuis...

[En savoir plus]

2017, l’année test pour la présence de l’Hérault au Salon international de l’agriculture

Le département de l’Hérault participait physiquement pour la première fois au salon et a eu la volonté d’associer des producteurs pour l’animation du stand. C’est ainsi, que les quatre appellations des Muscats de l’Hérault, Frontignan, Lunel, Mireval, et St Jean du Minervois se sont investis pour...

[En savoir plus]

Olidoc et la Lucques du Languedoc reconnue en A.O.P

L’huilerie confiserie coopérative de Clermont l'Hérault quasi centenaire regroupe quelques 2500 oléiculteurs du département. Sa mission première est d'extraire l'huile d'olive. Les coopérateurs travaillent des variétés traditionnelles et bien évidemment la Lucques du Languedoc.

[En savoir plus]

Salon TAF Hérault 2017

La Chambre d’agriculture de l’Hérault et le Point Accueil Installation agricole participeront à la 10ème édition du Salon TAF (Travail, Avenir, Formation) au Parc des Expositions de Montpellier-Pérols.

[En savoir plus]

Mentions légales | Contacts |  Plan du site    |  RSS