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ACTIONS EN VENTE DIRECTE ET CIRCUITS COURTS

E-commerce

 

   

Agrilocal

Une solution simple pour développer de nouveaux débouchés en restauration collective.

Ce dispositif est piloté par le Conseil Général de l’Hérault, en partenariat avec la Chambre d'agriculture de l'Hérault et l’Association de Développement et de Valorisation de l’Agriculture de l’Hérault (ADVAH).

Qu'est-ce que c'est ?

Agrilocal34 est une plateforme internet gratuite vous permettant de vendre en direct vos produits à des professionnels de la restauration collective. Cet outil s’inscrit dans une démarche nationale (http://www.agrilocal.fr/), plus d’une trentaine de départements développent aujourd’hui Agrilocal.

Comment ça marche ?

Agrilocal34 vous permet de recevoir par courriel et sms les demandes (ou consultations) en produit(s) alimentaire(s) des acheteurs à proximité de chez vous. Vous avez la possibilité de répondre instantanément aux sollicitations. Passé le délai de consultation, l’acheteur valide l’offre correspondant au mieux à ses critères. Vous pouvez également proposer vos produits de saison via la plateforme.

Connectez-vous !

www.agriocal34.fr

Vous disposez gratuitement d’un espace personnel.

Besoin d’aide ?
Hélène Teissèdre Lemoine
04 67 20 88 94 / 06 18 36 83 20

Laure Tezenas du Montcel
04 67 20 88 56 / 06 18 36 81 71

agrilocal34@herault.chambagri.fr

Vente en ligne

Développez la vente en ligne, la Chambre d'agriculture de l'Hérault vous accompagne

Pour toujours vous accompagner dans l'innovation et le développement de nouveaux débouchés pour vos produits agricoles, les Chambres d'agriculture se sont positionnées et ont développé pour vous le logiciel "Mes produits en ligne".

Les comportements d'achats évoluent, depuis quelques années la vente en ligne connaît un fort engouement. Au dernier semestre 2012, près de 15 % des achats alimentaires français étaient réalisés sur internet.

"Mes produits en ligne", c’est…

  • une réponse informatique performante et d'un très bon rapport qualité/prix pour la vente de tous les types de produits fermiers sur internet,
  • une réponse pour organiser, simplifier la gestion de votre offre de produits… et même celle du retrait des achats avec un mode drive paramétrable,
  • un outil simple d’utilisation et personnalisable pour créer une boutique en ligne qui vous ressemble,
  • un outil pour toucher de nouvelles cibles, fidéliser votre clientèle, locale et lointaine.

"Mes produits en ligne" s'adresse :

  • aux agriculteurs individuels souhaitant professionnaliser leur vente à distance ou à proximité,
  • aux démarches collectives, de type Point de Vente Collectif souhaitant élargir leurs modes de commercialisation.

La Chambre d'agriculture de l'Hérault :

  • vous accompagne dans le montage de votre projet - vous aide à paramétrer votre boutique en ligne,
  • vous guide pour la saisie des produits,
  • vous fait bénéficier gratuitement des évolutions et mises à jour de l'outil.

Alors, si vous aussi, vous voulez franchir le pas de la vente en ligne ou pour plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter.

Renseignements :
Fabrice GRILLON
04 67 20 88 57
06 14 78 27 34

Paniers fraîcheur

Les paniers fraicheurs de l’Hérault offrent aux producteurs la possibilité d’un point de livraison dans les gares.

Grâce à un partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Hérault, la SNCF a développé trois paniers fraicheurs : à Sète, Montpellier et Agde.

Le concept est simple : venir vendre chaque semaine, vos fruits et légumes, en panier pré constitués comme au détail aux usagers de la gare et plus largement à tous les consommateurs intéressés.

Les conditions ?

  • Vendre votre production de saison
  • Remplir le dossier de demande
  • Vous acquitter de la redevance sncf

Quelles sont les gares encore possibles pour de nouveaux paniers fraicheurs ?

  • Béziers
  • Lunel

Votre contact :
Laure Tezenas du Montcel
Pôle économie - Chambre d’agriculture 34
tezenas@herault.chambagri.fr
06 18 36 81 71

"Un fruit à la récré"

Vous êtes élu(e), et /ou producteur, vous souhaitez développer l’alimentation locale au sein de votre territoire

Alors pourquoi ne pas participer à l’action Un fruit à la récré ?

Un constat :
Les Français, et particulièrement les enfants et adolescents, ne consomment pas assez de fruits. Lancé en 2008, par la France, ce programme financé depuis 2009 par l’Union Européenne, permet d’organiser dans les communes participantes des distributions de fruits aux élèves du primaire et du secondaire, afin de lutter contre l’injustice alimentaire, et pour leur redonner le goût de manger mieux.

L’objectif ?
Avec "Un fruit à la récré", il s’agit d’associer la notion de plaisir à la connaissance du fruit et solliciter la curiosité et l’appétit par la découverte et le jeu. En concertation avec le monde professionnel et la communauté éducative, le ministère de l’éducation nationale, le ministère chargé de l’alimentation, ont développé plusieurs outils à disposition des ambassadeurs avec l’aide d’illustrateurs et du centre de pomologie de la ville d’Alès.

Un fruit à la récré : c’est quoi ?
"Un fruit pour la récré" c’est à ce jour 500 000 bénéficiaires et plus de 1 000 communes participantes. C’est un programme national de distribution hebdomadaire de fruits dans le cadre scolaire, accompagné d'actions pédagogiques, à destination des écoles primaires, mais aussi à des collèges et lycées. Il s’agit d’organiser une distribution par semaine, sur minimum 6 semaines d'affilé, il est possible d’inscrire une seule classe par établissement.
L’Union européenne prend en charge 76 % HT de l'achat des fruits, de l'animation pédagogique et de l'achat de petit matériel.

Si vous êtes intéressé, contactez-nous dés à présent afin d’obtenir plus de précisions sur cette action.

Contact :
Laure Tézenas du Montcel
04 67 20 88 56
06 18 36 81 71

Transformer les produits frais

Transformer ses fruits et légumes menacés de gaspillage, pourquoi pas moi ?

Produits trop mûrs, mal calibrés, en trop grande quantité, présentant des défauts d’aspects… au stade de la production agricole, les situations qui vous confrontent au risque de gaspillage sont nombreuses : viser le 0 déchet est un défi auquel vous vous attaquez avec le souci permanent d’ajuster les quantités produites et les quantités demandées, mais ce n’est pas toujours facile.

Vous diversifiez vos circuits de distribution, notamment en période de forte production pour trouver plus de débouchés et en circuits de proximité, vous sensibilisez vos consommateurs à la comestibilité d’un produit « moche »… et vous vous interrogez sur la transformation de ces produits.

Plus de 70 producteurs et 3 ateliers de transformation de l’Hérault, ont participé à l’étude réalisée sur le sujet, dans le cadre de l’appel à projet Economie circulaire 2015 (réalisation 2016) de l’Etat, l’Ademe, la cci et la région Occitanie.

>> téléchargez la plaquette Transformer ses fruits et légumes invendus : pourquoi pas moi ?

>> visionnez la vidéo sur la Chaîne YouTube Chambre 'd'agriculture de l'Hérault

En savoir plus
Attestation de Producteur - Vendeur
  • Formulaire et pièces à fournir
Guide des marchés
Contacts

Laure Tézenas du Montcel
04 67 20 88 56

Virginie Lozano-Fernandez
04 67 36 44 13

Fabrice Grillon
06 14 78 27 34

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