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GESTION DES DECHETS ET DES EFFLUENTS

Les exploitations agricoles gèrent leurs propres déchets :

  • déchets organiques (déjections animales excédentaires, retraits et invendus fruits et légumes…) naturellement générés par leur cycle de production,
  • déchets exogènes agricoles (DEA : plastiques, huiles, déchets d’activité de soins…) issus de leur fonctionnement.


Les exploitations agricoles du département sont également l’une des principales filières de valorisation des déchets organiques en provenance d’autres secteurs d’activité :

  • industries agro-alimentaires,
  • collectivités...

C’est pourquoi, au delà de l’application de la réglementation, la mise en œuvre et l’accompagnement d’une bonne politique de gestion des déchets constitue, sur le plan économique, social et environnemental, un facteur déterminant de la compétitivité et de la durabilité du système agricole héraultais.

Guide des matières organiques

Consultez les 2 tomes du guide sur le site de la Chambre régionale d'agriculture du Languedoc-Roussillon

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