Pour obtenir le certificat
Besoin de formations ?

Consultez le catalogue des formations 2016-2017

NOTRE ACCOMPAGNEMENT

Fruits et légumes

Les interventions se font à travers de l’appui individuel ou de l’accompagnement de projets collectifs, sur les principales cultures de fruits et légumes du département et selon les demandes professionnelles.

Une information générale est fournie sur tout type de production de fruits et légumes.

  • Technique, économique, réglementaire :
    • permanences téléphoniques pour le conseil, l’orientation et la diffusion d’informations,
    • visites de terrain.
  • Environnement, qualité, sécurité alimentaire : accompagnement des démarches de production raisonnée et Haute Valeur Environnementale.
  • Co-animation de réseaux techniques régionaux aux services des agriculteurs : actualité phytosanitaire, parcelles de références, aspects réglementaires, expérimentation.
  • Bulletin Performance Fruits et Légumes®, guide de protection raisonnée Sud Arbo®, édition de fiches techniques
  • Projets collectifs technico-économiques ou environnementaux :
    • Organisations de producteurs, en particulier accompagnement technique de la SICA du Caroux ; appui technique aux actions des programmes opérationnels.
    • Appui plus particulier à certaines filières selon demande professionnelle : oléiculture (formations, dossier AOC…), melon (cahiers des charges de production raisonnée), châtaigne (avec le service montagne-élevage, l’OIER SUAMME, et le service promotion).
    • Projet agro-environnemental territoire Etang de l’Or, en lien avec l’ensemble des filières de production : directive Nitrates, limitation des risques de pollutions phytosanitaires, gestion raisonnée de l’irrigation, biodiversité
    • Marché d'Intérêt National.
  • Appui aux arboriculteurs et maraîchers dans les situations d’urgence (calamités agricoles, crises économiques) et pour les dossiers de subventions.
  • Veille technico-économique sur de nouvelles cultures, le cas échéant appui à leur développement.
  • Soutien aux travaux du Centre Expérimental Horticole de Marsillargues (C.E.H.M.), station régionale d’expérimentation fruits et légumes : maîtrise des itinéraires techniques, innovations, journées portes-ouvertes et publications. Plus d’informations sur le site www.cehm.net. 


Plantes ornementales

  • Diffusion d’informations technico-économiques et réglementaires.
  • Appui aux horticulteurs dans les situations d’urgence (calamités agricoles…).
  • Montage des dossiers de subventions (équipements serres, …).
  • Relai d’information auprès de l’administration.
Mentions légales | Contacts |  Plan du site    |  RSS